الانيميا هي قلة كمية الهيموجلوبيولين الذي تحمل كرات الدم الحمراء في الدم والهيموجلوبين هو عبارة عن حديد واكسجين في الرجل نسبتها من15الى16مللي جرام كل ديسيلتر وان اختلف بسنبة طفيفة فهو غير مقلل في الاناث من 13 الى14 اما الاطفال يصل ال19 ملليجرام كل يسيلتر.
الاعراض: يؤدي فقر الدم إلى الشعور بالتعب والإرهاق بالإضافة إلى عوارض مختلفة مثل الدوار وزيادة سرعة نبضات القلب.
اسبابها ترجع معظم اسباب هذا النوع الى الغذاء فالاشخاص الذين يشربون الشاي وخصوصا بعد الاكل ونقص كمية اللحوم الحمراء والكبدة حيث عند غلي الشاي تتحول جزيئاته الى مادة قريبة من الشحم تسد الجزء العلوي من المعدة الذي يوجد في intrinsic factorالمسئول عن امتصاص فيتامين 12 الغير موجود باي نوع من النباتات نهائيا بل موجود في اللحوم الحمراء والكبدة لذالك فالاشخاص النباتيين هم اكثر المعرضون لهذا النوع.
العلاج
المأكولات الغنية بالحديد
الاعراض: يؤدي فقر الدم إلى الشعور بالتعب والإرهاق بالإضافة إلى عوارض مختلفة مثل الدوار وزيادة سرعة نبضات القلب.
اسبابها ترجع معظم اسباب هذا النوع الى الغذاء فالاشخاص الذين يشربون الشاي وخصوصا بعد الاكل ونقص كمية اللحوم الحمراء والكبدة حيث عند غلي الشاي تتحول جزيئاته الى مادة قريبة من الشحم تسد الجزء العلوي من المعدة الذي يوجد في intrinsic factorالمسئول عن امتصاص فيتامين 12 الغير موجود باي نوع من النباتات نهائيا بل موجود في اللحوم الحمراء والكبدة لذالك فالاشخاص النباتيين هم اكثر المعرضون لهذا النوع.
العلاج
المأكولات الغنية بالحديد
يستخدم الجسم الحديد لإنتاج الهيموغلوبين (خضاب الدم) الذي يخزّن الأكسجين في خلايا الدم.
من بين المأكولات الغنية بالحديد ثمار البحر، السبانخ، الخوخ، سمك التون، كبد الدجاج، لحوم البقر، العدس، الفاصوليا البيضاء.
- المأكولات الغنية بالفيتامين ب-12
الفيتامين ب-12 مهم لوظائف الدماغ ولإنتاج كريات دم حمراء جديدة.
يجب تناول اللحوم الحمراء وثمار البحر والسمك والحليب والجبنة للحصول على فيتامين ب-12، ويمكن إيجاده أيضًا في رقائق الذرة المخصصة للفطور
.
- المأكولات الغنية بالفيتامين ب-9
يطلق عليه اسم حمض الفوليك أيضا وهو مهم للجهاز العصبي كما يحفّز إنتاج خلايا جديدة في الجسم.
إن النقص في حمض الفوليك يؤدي إلى فقر الدم لذلك يجب تناول العدس، الهليون، الحمص والسبانخ.
- المأكولات الغنية بالفيتامين C
لا يؤثر هذا الفيتامين بشكل مباشر على كريات الدم إلا أنه يعزز قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
ومن بين المأكولات التي تزوّد الجسم بالفيتامين الكيوي، الليمون، الفلفل الأحمر الحلو، الفراولة وعصير الغريب فروت.
- مأكولات غنية بالنحاس
النحاس هو المعدن الأساسي الذي يساعد الجسم على استخدام الحديد في الدم.
يمكن ايجاد النحاس في كبد البقر، الكاجو، ثمار البحر، بذر دوار الشمس والعدس.
- المأكولات الغنية بالفيتامين A
للريتينول أو الفيتامين وظيفة مشابهة لوظيفة النحاس في الدم.
للحصول على هذا الفيتامين يجب تناول كبد البقر، البطاطا الحلوة، الجزر، زيت السمك، الأوراق الخضراء الداكنة اللون مثل الكايل والسبانخ، الشمام والمانغا.
ولزيادة عدد كريات الدم الحمراء، يجب ممارسة التمارين الرياضية والاقلاع عن تناول المشروبات الكحولية.